СПМ-3 Медведь (БТР ВВ)

В 2006-2008 гг. отдел СМ3-2 в рамках договора с "Группой ГАЗ" по заказу МВД РФ (ГУ НПО "Спецтехника и связь") принял активное участие в разработке бронетранспортера для внутренних войск (БТР ВВ). Разработанный БТР ВВ стал "старшим братом" "Тигра" и получил наименование СПМ-3 (специальная полицейская машина).

Основная особенность СПМ-3 - высокий уровень баллистической защиты как обитаемого отделения (по 6А классу ГОСТ Р 50963), так и моторно-трансмиссионного (по 5-му классу ГОСТ Р 509630), достигнутый благодаря применению разнесенной брони. Это означает, что основные проекции корпуса и бронестекла выдерживают попадание 7,62-мм бронебойной пули Б-32, выпущенной с расстояния 100 метров из снайперской винтовки.

Особое внимание при разработке машины было уделено обеспечению зашиты экипажа от действия ударной волны при срабатывании мины под колесом или днищем машины. Наряду с высокой посадкой экипажа над уровнем земли и установкой фальшпола для уменьшения воздействия ударной волны была применена V-образная форма днища корпуса, которая способствует свободного выходу волны из-под машины.

Дизельный двигатель мощностью 300 л.с. при грузоподъёмности СПМ-3 в 2000 кг обеспечивает хорошие динамические показатели как на дорогах, где СПМ-3 развивает скорость 90 км/ч, так и на местности. Вместимость автомобиля - 9 человек.

Технические характеристики СПМ-3 (в том числе, габаритные размеры) позволяют ему стать полноправным участником дорожного движения и широко использоваться силовыми структурами при проведении полицейских операций.

СПМ-3 Медведь (БТР ВВ)

 

Вернуться к странице Отдела СМ3-2